Главная > Статьи > Бигборд или билборд? Как правильно

Бигборд или билборд? Как правильно

билборд, бигборд, рекламы, правильно, слово, наружной, board, использовать, наружной рекламы, слово бигборд

Бигборд или билборд? Как правильно? Такой вопрос возникает периодически и у заказчиков наружной рекламы, и у начинающих операторов. Безграмотным прослыть не хочется никому. Тут и начинаются размышления. Правильно использовать слово «билборд», а не «бигборд», или все как раз наоборот? Давайте разбираться.

Слово «billboard» (билборд) пришло к нам из США почти сто лет назад. Как оно образовалось и что значит? Все просто: англоязычные граждане рекламные объявления называли «биллами». В давние времена они размещались преимущественно на деревянных досках, то есть на "boards".

Вот так, из двух слов и получилось привычное всем «билборд».

С филологией разобрались. Правильно писать «билборд», упоминая щит для наружной рекламы. Но откуда же тогда появилось слово «бигборд» и почему так укоренилось на просторах постсоветских стран? Все началось в 90-х годах прошлого века. Как раз тогда широкоформатная печать в Москве стала активно использоваться для наружки. На арену вышла компания оператор наружной рекламы, сдающая в аренду самые крупные шиты. Название у нее было прямо-таки говорящее – «Big Board» (то есть «большие щиты»).

Компания, предоставляя площадь для рекламы, не забывала продвигать и свой собственный бренд. В углу каждого постера красовалась ненавязчивая надпись «Big Board». Народ ее запомнил, подхватил и щиты с тех пор часто именно так и называют.

И все-таки, как же правильно - бигборд или билборд? Оба этих варианта использовать можно. Однако слэнговое слово «бигборд» при общении в деловых кругах лучше не применять.

28 ноября 2014 Рейтинг: Просмотров: 2680 Автор:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!